Survivre au temps des fêtes

Dec 17 2013

Maureen Monaghan

Pour une personne diabétique, le congé des Fêtes représente parfois tout un défi. Pour moi, Noël est l’occasion de se retrouver en famille et entre amis, et comme les retrouvailles sont toujours associées aux victuailles, cela entraîne deux problèmes – la tentation et le contrôle des portions. Du coup, j’ai mis au point quelques mécanismes de protection pour passer à travers cette petite épreuve. Comme j’adore recevoir, je lance souvent les invitations, ce qui me permet de garder le contrôle du menu. Je me montre aussi plus sélective à l’égard des  invitations que je reçois. J’essaie de n’accepter que les sorties où je sais que je pourrai faire des choix sains. Cela ne veut pas dire que je ne mange jamais de biscuits sablés ou de dessert à Noël; il faut quand même se faire plaisir de temps à autre. En fait, tout est dans le contrôle des portions. Je me suis rendu compte qu’il est plus facile pour moi de renoncer aux biscuits et au chocolat que d’essayer de limiter leur consommation. Alors, quand je suis à une fête qui regorge de petites gâteries, j’attends que les plats soient presque vides avant de prendre ma première bouchée pour que la tentation d’en prendre une autre tout de suite après s’estompe. La routine est ma meilleure complice pendant le temps des Fêtes et j’essaie de miser sur elle le plus souvent possible.