L’été, c’est le temps d’en profiter!

Jul 14 2014

Maureen Monaghan

 Le temps chaud invite naturellement à consommer des mets légers, comme des salades. Sans compter que l’abondance de produits frais permet d’expérimenter avec une foule de fruits et de légumes très variés et parfois moins familiers. Les recettes faciles de salades composées de légumes, de fruits et de pâtes se comptent par douzaines. J’utilise des pâtes de blé entier et j’essaie de m’en tenir à des vinaigrettes à faible teneur en gras. J’avoue toutefois que mon coup de cœur de l’été, c’est toujours mon BBQ. La cuisson au gril offre de nombreuses options de préparations saines pour la santé. L'arôme de charbon de bois rend l’utilisation de sauces ou d’autres condiments superflue. J’adore faire cuire mes légumes en papillotes; je les asperge d’un peu de ma vinaigrette allégée plutôt que de les assaisonner de beurre ou de sel. En une vingtaine de minutes de cuisson le tour est joué et pas de plat à laver! J’évite d’utiliser des sauces BBQ ou des marinades trop sucrées. D’ailleurs, côté sucré, les desserts santé ne manquent pas à cette période de l’année; je pense en particulier à toutes les possibilités de succulentes salades de fruits frais qui sont à portée de main. Honnêtement, pour ce qui est de ma consommation de fruits et de légumes, je n’ai jamais de difficulté à atteindre mon objectif durant les mois d’été.